La crème anglaise est apparue pour la première fois à la Cour royale d'Angleterre et est devenue très populaire au XVIe siècle. Cette origine explique son nom. Traditionnellement, en France, la crème pâtissière, relativement vanillée et liquide, est servie froide sur les desserts. 

Cette recette très crémeuse et parfumée s'accordera avec toutes vos recettes à base de crème anglaise. La crème anglaise a tendance a se déguster froid selon votre préférence. Elle s'accorde parfaitement avec les cœurs en chocolat moelleux ou coulants, ainsi que tous les desserts au chocolat ou autre.

Ma recette préférée :

 •    200 ml de crème fraîche
 •    700 ml de lait entier
 •    4 gros jaunes d'œufs
 •    3 cuillères à soupe de maïzena
 •    100g de sucre semoule
 •    1 gousses de Vanille 

 

ÉTAPE 1


Mettez la crème et le lait dans une grande casserole et amenez doucement juste en dessous du point d'ébullition. Pendant ce temps, dans un grand bol, fouetter les jaunes, la maïzena, le sucre et la vanille, après avoir récupérer le caviar des gousses. Verser progressivement le mélange de lait chaud sur le mélange de sucre en fouettant constamment.


ÉTAPE 2


Essuyez la casserole et versez-y le mélange. Chauffer doucement, en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe, mais avant que des grumeaux ne se forment.

C'est prêt !